【お弁当箱】手作り弁当【レシピ】

1 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/04(土) 18:36:18.84 ID:DaIq39GU.net
毎日の、イベントのお弁当について情報交換しましょう!

画像はこちらへ

お弁当画像を晒すスレ44
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1508760919/

2 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/04(土) 18:41:36.87 ID:DaIq39GU

まず 私から!

中学生の娘にお弁当を毎日持たせてます
で、1品デザートを入れて欲しいとリクエストされてます
カップゼリーを凍らせた物とか、冷凍食品のデザート(大学芋とか、冷凍の果物)を入れてますが

何か手作り(簡単)で冷凍保存できて、ちょっと美味しいレシピがあれば教えて下さい!

3 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/04(土) 19:52:05.23 ID:0nmhWX48

セブンのくじ当たったと思ったら、アロンアルファ…

4 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/04(土) 21:43:11.84 ID:AnT0Y2iN

崎陽軒の春夏秋冬シリーズのには必ず和菓子が入ってるよね
ちっちゃい大福とかごま団子とか
今売ってるおべんとう秋だと大学芋か
あれ好き
あれは理想のお弁当だよなあ

5 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/04(土) 21:44:23.83 ID:4Dn6jttk

弁当スレってないなあと思ってた所にタイムリーなスレが
当方、コンビニおにぎりばかり食べてるけど最近弁当作り意欲が再燃中。どうもレパートリーが無いのでここのレス読んで勉強しよう
…まあ最大の問題は早起きできるかどうかなんだけどorz メインは夜作っておくにしても4時半に起きないと間に合わない……

>>2
この時期だとスイートポテトとか美味しいしいいんじゃないかな
休日にまとめて作って冷凍しておけるし
レシピは…そんなに頻繁に作らないから忘れちゃった
ググれば簡単なの出てくると思うw

6 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/04(土) 22:19:35.65 ID:m/Y6rTN2

小林カツ代さんの「お弁当づくりハッと驚く秘訣集」で開眼したって人ー?ハーイ
あれは名著だよね

7 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/04(土) 22:58:34.94 ID:4+N3HKSS

うん、手製弁当に限らず買ったお弁当の話もできたらうれしいかも

8 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/05(日) 00:41:42.26 ID:JLt79pa6

>>6
どういうところがよかった?

9 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/05(日) 06:51:13.01 ID:1XmlWgAh

>>8
弁当作りへの固定観念を取り払ってくれたところかな〜
聞いたこともないような調理法が沢山のってて目からウロコだった

10 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/05(日) 09:41:20.02 ID:6CgOHq0E

>>7
料理板は基本的に料理を作る話題扱う板なので
買ったお弁当の話題は食べ物板か弁当・駅弁板へドゾ
マジレスすまん

11 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/05(日) 20:25:43.93 ID:aDrao7LI

↑の崎陽軒云々っていうのは、ああいうふうに作れたらいいなあ・・・って意味だからね〜

12 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/05(日) 20:36:18.52 ID:iowjPhdN

明日の弁当用&夕食用にささみフライ揚げた

13 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/06(月) 01:51:28.99 ID:UjzY4Z6E

白菜と白滝の豚肉炒め
牛蒡の甘辛煮
小松菜とシメジの中華炒め
卵焼き
さつまいもの蜂蜜レモン煮

14 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/06(月) 01:52:05.91 ID:UjzY4Z6E

誤爆してしまいました…
すみません

15 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/06(月) 19:42:20.17 ID:a2GygGAc

ハンバーグとかつくねとかシューマイって匂いがしそうで入れられない
ウインナーも
同じ挽肉系でも鶏そぼろは匂わないのにな

16 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/06(月) 20:17:47.32 ID:6aQcnIuT

味の8割を決めるのは匂い
匂いが気になるものは小さい密閉容器に別にすればよいかと

17 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/06(月) 20:30:55.55 ID:a2GygGAc

>>16
あ、周りに漏れちゃうからなあと思って

18 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/06(月) 21:18:05.58 ID:q1G24vSO

ハンバーグぐらいで匂いが周りに漏れる状況ってちょっと想像つかないなあ
というか、普通はフタ閉めれば弁当の匂いなんて気にならないと思うのだが
弁当箱の形状にもよるのかな?使い捨てのものだったり

19 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/06(月) 21:38:41.42 ID:a2GygGAc

>>18
あ、一緒に食べる相手にって意味だよ
ごめんね分かりずらかったね(´・ω・`)

22 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/06(月) 21:54:41.39 ID:Q5//gCMg

分かり「づ」らい

21 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/06(月) 21:47:54.69 ID:8tkUeYBY

鶏のにおい嫌い
好きな人は気付かないんだろうな
ご飯のにおいも嫌い
おまえのにおいも嫌い
なんて人もいるかも

20 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/06(月) 21:47:31.72 ID:23ayVqe9

そこまで気にする方が気持ちわるい
キムチ食ってんじゃないなら

23 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/06(月) 21:57:42.71 ID:EKXcef8b

人の弁当の匂いなんてたいして誰も気にしないよ
とは言っても会食恐怖症とかで
人前で食べることや食べる物を過度に気にしてしまう人もいるからなぁ

24 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/06(月) 22:09:55.08 ID:q1G24vSO

>>19
ええぇ…
食事中ならそもそも人の弁当の匂いなんて気にする人の方が少ないと思いますよ…

25 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/07(火) 00:15:58.24 ID:pZJNumZg

>>15
シュウマイに関してはわかる
シュウマイって独特の匂いだよね
しかも結構強い

26 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/07(火) 05:53:40.68 ID:7DiRMiDj

そっか
じゃあシュウマイ以外は気にせず持っていくことにしよう

27 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/07(火) 18:36:38.85 ID:izZXuQtA

玉子焼きを作るのがすごく面倒
でも息子は玉子焼き好きなんだよね・・・

たくさん作って冷凍保存しても大丈夫なのかしら?

28 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/07(火) 19:22:10.31 ID:Hfnbcz4/

>>27
冷凍出来るよ
レシピは検索するとたくさん出てくるので
お好きなのをどうぞ
自然解凍でも詰める前にチンでもどちらでも大丈夫だった

29 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/07(火) 19:23:08.46 ID:as15HBqR

>>19
分かりにくくないよー
シューマイやカレーは匂い強いし残るから食堂とかじゃなく職場で食べる環境だと嫌がられたりするよね
ハンバーグ、ウインナーとかはお弁当の定番だし嫌がられるような匂いじゃないから大丈夫だと思う

30 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/07(火) 20:36:28.52 ID:yV3TFtp1

>>28
言うほど味変わらないよね
冷凍できるって知ってから朝だいぶ楽になったわ

31 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/08(水) 22:01:55.46 ID:yotpVSKW

朝起きれないからなあ
いつもギリギリまで寝ちゃうから月に2〜3回しかお弁当作れない…
作りたい気持ちはあるんだけどね

32 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/09(木) 00:41:39.34 ID:xbNtIoCh

>>31
夜のおかずを多目に作って小分けに冷凍、朝は本当に詰めるだけなら5分もかからないよ

33 : :2017/11/09(木) 07:11:05.11 ID:HNi5fXbQ

うちは何時も日の丸弁当…
 <⌒/ヽ-、__
/<_/_______//
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
たまにチキンナゲット風の冷凍食品があた

34 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/09(木) 07:23:18.33 ID:g4oe3M5u

今日はおかずが少ないので海苔弁

35 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/09(木) 07:33:23.12 ID:15BFTBTY

鶏ももを一口大に切って、塩と鶏ガラ顆粒と水を合わせた液体に入れる。
味が染み込んだら水気を切って冷凍。
これを作っておけば、塩から揚げ、チキン南蛮、ピカタ、から揚げ丼に変身するよ。

これを作るようになってから、醤油使ったから揚げは、買う以外でたべなくなった。

36 : :2017/11/09(木) 07:37:39.40 ID:HNi5fXbQ

お弁当にぬか漬け入れた時臭いって言われた
 <⌒/ヽ-、__
/<_/_______//
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

37 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/09(木) 22:53:52.02 ID:btndoDfT

たまに玄米ごはんにひじき煮とちりめん山椒とごま塩程度の弁当持って出る事あるけど
その時に胡瓜や人参の糠漬けも入れたけど特に臭いとも思わなかったなあ
本物の沢庵入れても平気だw
白米だと辛いのかな?

38 : :2017/11/10(金) 16:16:45.99 ID:dU/5mRoo

古漬けみたくなて発酵し過ぎてたかしらねお
 <⌒/ヽ-、__
/<_/_______//
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
沢庵なら大丈夫そうね
しば漬けなんかもよさそう

39 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/10(金) 16:50:25.94 ID:z1HQWknv

緑の物が高い
きゅうりも1本98円って何だよ・・・
彩りに何か入れたいし、困る

44 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/11(土) 19:21:49.50 ID:tlzkNup0

>>39
つ 冷凍ブッコロリと冷凍さやいんげん

48 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/12(日) 11:51:16.55 ID:b//0usIa

>>47
子供舌のおっさんですよw

51 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/12(日) 18:12:48.44 ID:eeK3cCpA

53 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/12(日) 20:28:59.17 ID:1s40/V4B

色だけ欲しいならパセリとか大葉とか青海苔とか

あ、ほうれん草でバジルペーストみたいなの作って冷凍保存しといて、マッシュポテトやらに混ぜ込むとかだめかな?

55 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/12(日) 20:32:39.99 ID:b//0usIa

>>52
この前じゃこを卵焼きに入れたら「卵焼きに何か入ってたよ」と全残しでしたw
おかか使えそう、というか美味しそう
いろいろ試してみます、ありがとう

64 :ぱくぱく名無しさん:2017/11/25(土) 20:27:47.17 ID:+Fow4l6a

玉子焼きの中身
どんな物を入れますか〜?

ちりめんじゃこ、ネギ、チーズ、明太子・・・こんな物のループです

82 :ぱくぱく名無しさん:2017/12/08(金) 22:38:41.69 ID:7Xg64+tp

最近お弁当のバリエーション競争が
ネットのレシピサイトの発展とかSNSの見栄の張り合いも相まって
インフレ起こしてると思う。
ネグレクト親みたいな悲惨な弁当のケースは論外だけど。

103 :ぱくぱく名無しさん:2017/12/20(水) 01:39:01.47 ID:EOAS8t/W

ご飯は口の広いスープジャーに入れてる
炊きたてでもレンチンでもOK

159 :ぱくぱく名無しさん:2018/03/17(土) 17:54:26.83 ID:vFnwXECK

>>156
水分をちゃんととれば大丈夫だと思う

249 :ぱくぱく名無しさん:2019/07/30(火) 22:41:06.80 ID:hrznCFQe

見えないのか出ないのか

300 :ぱくぱく名無しさん:2019/09/06(金) 14:05:29.77 ID:gs+vWAnm

>>297
ここ2ちゃんだぞ?

383件をまとめました。
最新情報はこちら