【青森】田んぼの「わら焼き」 農家ジレンマ/「良くない」と認識も収集場所、機械「ない」/絶えぬ苦情、健康被害懸念★2

1 :nita ★:2019/10/29(火) 09:08:39 ID:IYkfhYrK9.net
10/27(日) 9:16配信
Web東奥

 「田んぼのわら焼きについて。車の運転中、前が見えず止まらなければならなくなるほど煙がひどい。事故を起こしている車も見ました。短命県返上と言いながら、県はわら焼きの煙による健康被害をなぜ放っておくのでしょう。私は毎年、わら焼きの煙で鼻と喉をやられます。少なからず肺にも影響があると思います。青森県は農家に甘すぎる。罰則を設けるなどしなければいけないと思います。」(つがる市、40代女性)

 東奥日報紙「あなたの声から『フカボリ』取材班」に、つがる市の40代女性から「わら焼き」による煙害を訴える声が寄せられた。女性は毎年、鼻と喉を痛めており「短命県返上と言いながら、県はなぜ放っておくのか」と憤る。稲わらの畜産利用などが進み、以前に比べると大幅に減ったわら焼きだが、今なお苦情が絶えないのはなぜか。取材を進めると農家は一様に「良くない」と認識しつつ、高齢化、労働力不足などから利用に結びつけることができず、やむを得ず焼いている姿が浮かび上がった。

 16日、つがる市の稲刈りは最終盤を迎えていた。あちこちから稲わらを焼く煙が上がる。農家の声を聞くため地域を歩くと、全身煙まみれになり、道路を覆った煙で視界が遮られたことも。帰路に就いた後もきな臭さが鼻の奥に残り、スーツにしみついた臭いは翌日まで取れなかった。

 木造地区で、わら焼きをしていた男性(83)に聞くと「焼きたくはない」としながら、「稲わらを持っていく場所がない。すき込めればいいが、大きいトラクターもない。事故にならないよう、少しずつ焼いている」と申し訳なさげだ。

 同地区の別の場所で稲わらを焼いていたのも高齢者男性(72)。「5年ほどすき込んでいたが、何年もやるとわらが浮き、根が土に入っていかない。いい機械があればいいが、70歳を超えると銀行も金を貸してくれない」と苦しい胸の内を語りつつ、「煙が体に良くないのは分かっている。行政は焼くなと言うが、持っていってはくれない」と恨み節も口にした。

 一方、畑に敷いて使うために稲わらを活用しているという、スイカ・メロンを栽培している同地区の60代女性は「スイカ、メロンの農家でなければ邪魔になるから焼くのでは」と話す。

 国道101号沿いを車で走る。柏地区でも森田地区でも煙が上がっていた。それぞれ事情を聴くと「やってはいけないという思いはある」「欲しい人があれば、いくらでもあげるのだが…」。また「今年は夏場に雨が少なく土が硬いので焼きやすい」と話す人も。

 一方、稲わらを田にすき込む作業をしていた森田地区の男性(65)はわら焼きが社会問題化してから焼いていないという。「本当は焼けば簡単。最近はまた焼く人が増えてきたと感じる」と話した。

 つがる署の向中野央交通課長は「わら焼きによる視界不良で起きた事故は確認していない」とするが、この時期、市民からの苦情は多いという。同課長は「苦情があれば現場に向かう。パトロール中でも、危険な場所を見つけた場合は注意する」と話した。

 ◇

<西北地域 依然根強く/高齢化や人手不足 収集厳しく>

 昭和50年代のピークには水稲作付面積に占める割合が25%に及び、社会問題となったわら焼き。近年はすき込みによる土づくりや畜産飼料への利用が進み、年々減少する一方、特に西北地域に集中し、依然として根強く残っている。

 県によると2010年の「県稲わらの有効利用の促進及び焼却防止に関する条例」施行後、作付面積の1%台までわら焼きが激減したが、「この1%がなかなか切れない」と担当者。特に、つがる市を含むコメどころ、西北地域の18年の焼却面積は443ヘクタールと、わら焼き全体の75%を占めている。

 わら焼きがなくならないことについて県は、高齢化や労働力不足などでわらが集められないといった事情があるとし、取材内容と合致した見解を示す。県南の畜産農家らからは「稲わらがもっと欲しい」と需要があるにもかかわらず、収集の手が足りなかったり、品質にばらつきがあったりで、十分な供給に結びついていない。

全文はソースで

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191027-00000004-webtoo-l02

★1:2019/10/28(月) 10:04:00.45

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572224640/

2 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:09:59 ID:B2EEQKDa0

ネトウヨが勝手に建てた長家に燃え移りそうで怖いよな

3 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:10:26.69 ID:r18M4U760

これがあると秋も深まったなぁとか冬ももう近いなぁ
って感じるもんだけど

4 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:12:52.17 ID:SGSX0oCN0

東京だが

昭和50年代は
普通に、住宅地で落ち葉を集め焚き火に
ホイルにつつんで焼き芋にしてたけど
いつの頃か、やらなくなったね

5 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:12:58.32 ID:NJLNrjx60

高知県、買い取ってやれよ

6 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:14:55.74 ID:R8yDkMS+0

自殺短命県ならしょうがない

7 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:15:17.91 ID:kVil+JS30

健康被害w
たまに煙に燻された方がいいな人間熟成するぞ

8 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:15:30.17 ID:NbZKzlGt0

藁焼きって普通の光景だから駄目って意識無かったわ 煙臭いけど

9 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:15:32.66 ID:CKKUQf9P0

>>4
いまその辺で焚火すると消防署が飛んでくる

10 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:16:16 ID:uanB/NR60

>>4
ありもしないダイオキシンの健康被害のせいで一般的な焚き火が条例等で規制されたから

11 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:16:31 ID:bOMrN1dK0

>>2
馬鹿サヨゴミチョンが消えたら、世の中の諸問題、その大半が無くなる

だからさっさと居なくなれ
ゴミ

12 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:16:52.27 ID:jZvrAHSP0

産業廃棄物を無許可で焼却処理してるのにこの甘さw

13 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:17:42.44 ID:LEXZcUS/0

わら(プラ)

14 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:18:02.49 ID:HDe0knO10

(藁

19 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:20:01 ID:tK5CMCvL0

わらの有効活用を考えよう

16 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:18:37.91 ID:8bH3/Rb+0

>>9
これこそ正義マンが通報すっからな
クソ田舎でも枯れ草火災扱いで騒ぎよる

17 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:18:57.84 ID:/tuZ71Qa0

>>4
たしか平成の初頭ごろにダイオキシンガー、フロンガスガーの時に
焼却炉や焚火を禁止する流れになった
ここ最近では二酸化炭素ガーってやってるな

18 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:19:37 ID:gxOnKZh00

過疎地で見える範囲に自宅以外ないし大きな道路もないのに
藁焼きすると警察が飛んでくるってばっちゃが言ってた

藁焼きすると田んぼの土が良くなるんだってさ

15 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:18:32.60 ID:ZhMo5qZT0

>>2
ネトウヨか家を建てれるほど、金を持ってる訳がないだろ。

20 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:20:16 ID:Ig78h/Zg0

藁の煙だったらわざと外気導入にして突っ込む

21 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:20:23 ID:fEw01v+V0

事故を起こしたとか臭いがとれないとかどこの日本市民だよ

22 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:21:37 ID:UwEl/y8D0

この前の大雨で田んぼから大量の稲藁が流出していまだに路肩が埋め尽くされてるぞ
あれ見るときっちり焼いて処分して欲しい

23 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:21:51 ID:A29oiflI0

ノスタルジックなこの香たまらなく好きだ
DNAに組み込まれてる気がする
文句言うなら都会に引っ越せ

24 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:22:20 ID:ZEhjw2Mp0

わら焼きの匂いが好きなのは俺だけ?

25 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:22:27 ID:A29oiflI0

文句言う奴は米を食うな

26 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:22:40.31 ID:3mlHGJHo0

ワラ焼いてる匂い、田舎っぽくて好きだけど、なんか身体に悪いの?

27 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:22:54.64 ID:yOonksyb0

ゴミ処分のために燃やすのは禁止だけど
サツマイモを入れといて調理のためだと言えばOKなんだぜ

28 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:23:02.43 ID:wQO+kVTeO

あれ燃やす匂い大好きなんだけどな 柿や栗みたいに日本の秋の風物詩
だが野焼きは危険すぎる
公園で打ち上げ花火やるよりヤバいのに警察は動かない

29 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:23:26.64 ID:SGSX0oCN0

東京だが中学の時

校庭のイチョウの落ち葉を集めて焚き火に
先生やみんなで銀杏を焼いて食べたな
旨かった

30 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:24:13 ID:yf7+EuCA0

ただで処理してたのの処分に金使いたくねえってことだよ

31 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:24:20 ID:A29oiflI0

>>24
俺も好きだよ
あの藁そのもののにおいが好きすぎて
イナゴの佃煮も好きだ
たっぷり藁を食ったイナゴは藁そのものの香りがする
店にたまに売ってるのはダメだけどな

32 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:24:40.82 ID:N/e0tCe00

コンバインで細断しないのかな?細断するんならすき込めばいいのに。
細断しない場合は稲わら売ればいいのに、既出だが園芸農家に結構需要
あると思うよ。

33 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:24:44.93 ID:Cp6fZnlS0

クマが来なくなる効果あるんだけどな
最近てマイナスの面ばかり強調してプラスの部分を見てない感じがする

35 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:25:53.15 ID:gI/wieQR0

東北だと腐り難いからな。

37 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:26:40.11 ID:Wcv9nmcP0

償却場に持っていったらコストが上がって
米の値段が上がるね

41 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:30:21.56 ID:O2Spl8uM0

少しの期間の藁の野やき位で健康被害と言っている人は、
健康被害物質は日本で蔓延しているのだから、日本では生きていけない。

46 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:31:38 ID:cffQpqzO0

わら焼くなよ土人

48 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:31:52 ID:gxOnKZh00

>>23
>>18だけどわかるは
DNAか「遺伝子の記憶」ってやつだな
母は洗濯物にニオイが付くと言って嫌がってた割にくよししてた

50 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:32:46.30 ID:GlS7Zt/s0

良くなかったのか知らなかった
煙すごいなーたーのしーぐらいにしか思ってなかった

53 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:34:37.29 ID:c2bC8SFx0

高知で焼きまくり

61 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:36:56.40 ID:4geKUVAP0

藁焼きなんて大昔からやってるだろうに

66 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:39:38 ID:A29oiflI0

昔は飯も風呂も暖をとるための炭焼きでも
家のゴミも
みんな火で燃やしてたから
もっと煙たかったんだけどな

71 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:41:14 ID:utWJUruh0

コンバインで刻んですき込むのが普通
有効活用もくそもあるか

106 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 10:01:30 ID:kZSFEKnm0

藁焼き専門店を作ればいいじゃない

192 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 10:51:29 ID:Qt4X8S4g0

>>184
殺人に関してだって例外ケースがあるというのに

233 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 11:21:45.55 ID:aHq/qNon0

>>1
迷惑に思っている人の気持ちまで想像した方が良いのだろうか

354 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 12:39:10.84 ID:bTIQc9B60

でも、俺のみるかぎり
藁焼きするの小規模稲作の75歳以上の暇な爺さんくらいしかしないと思うんだけどなw 他の地域はしらんが。
爺さんからみれば昔からきまったルーティンだから。譲れないよね。

中規模・大規模稲作はそんな面倒なことしないだろ?もってあと10年くらいの文化だと思うんだが。待ってやれw
ビニール燃やしてんなっていう煙上げてる農家の親父は1年に1−2回みるが。

489 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 15:57:59.98 ID:qyy72Mca0

お米は籾殻つきで販売すれば、いろいろと捗るかもしれない

538 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 18:58:40.21 ID:pDz/IuID0

藁じゃないけど庭の剪定すると大量の剪定枝が出て困っています

600 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 07:52:26.77 ID:Fu/ppggy0

あの藁燃やした薫製の香りがいいじゃないか

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